ГлавнаяНовостиAdobe Photoshop: от истоков к современности

Adobe Photoshop: от истоков к современности

27 октября 2015 - Администратор
Adobe Photoshop: от истоков к современности

Популярнейшая среди фотографов, художников и дизайнеров графическая программа появилась 25 лет назад, в 1990-м. За это время она стала очень популярной как один из лучших редакторов растровой графики. Об этом свидетельствует хотя бы то, что даже сам процесс обработки фото стал называться по имени программы – «фотошопить».

1. Начало

Создателями Adobe Photoshop считают братьев Джона и Томаса Ноллов. Они с юных лет увлекались искусством, разбирались в компьютере. Джон был сотрудником ILM (создание спецэффектов), Томас работал над диссертацией по редактированию изображений. Однажды, разочаровавшись вконец в компьютерах Apple, не передающих полутонов изображения, Томас решил написать программу, которая бы это исправила.

В это же время почти над той же проблемой работал Джон. Оценив результаты разработок Томаса, он предложил объединить усилия. С этого времени началась объединенная работа над созданием совершенной программы, которую братья назвали «Display».

Раз за разом новая программа приобретала всё больше уникальных функций и элементов: добавление и сохранение файлов из других программ, цветокоррекция, приложения для редактирования изображений (Plug-ins), управление тонами и т.д. Был разработан новый способ выбора отдельного фрагмента изображения с целью его последующей обработки.

В 1988 году программа получила новое имя – ImagePro и стала лидером среди аналогичных продуктов, существовавших в те годы на профильном рынке.

2. Adobe Photoshop

Братья Ноллы решают продать свою разработку и начинают искать инвесторов. В это же время программа получает название «PhotoShop», причем точных указаний на то, кто придумал новое имя, нет. В демонстрационном зале, где проходило представление нового программного обеспечения, это название будто бы предложил один из присутствовавших, и оно прижилось.

Большинству компаний, производящих программное обеспечение, «Фотошоп» был не по силам, и они начали пытаться создать нечто подобное самостоятельно. После некоторого раздумья лицензию на программу Ноллов купила фирма Adobe. Но история работы над Adobe Photoshop продолжалась. Братья приступили к оформлению официальной версии и завершили ее к февралю 1990-го года. Именно тогда вышла в свет 1 официальная версия знаменитой программы.

3. Развитие

 «Фишка» нового редактора была в том, что им могли пользоваться даже неспециалисты. И Adobe напирала на этот момент при продаже. По заявлению разработчиков, новая программа, которая стоила в 2 раза дешевле своего главного тогдашнего «соперника», позволяет достичь тех же результатов.

Вскоре «Фотошоп» вышел на профессиональный рынок. Программу переписали под Windows (во втором релизе программы), над чем разработчикам пришлось изрядно потрудиться. 

В своем третьем «перерождении» программа вышла с существенными обновлениями, а именно: была внедрена поддержка слоев (Layers), которая сделала многих художников и дизайнеров поклонниками Photoshop 3.0. 

Несмотря на то, что больше таких крупных инноваций не было, программа постоянно совершенствовалась. Начиная с пятой версии, стало возможным управлять цветом, была разработана панель истории. В версии 5.5 редактор вышел в «тандеме» с ImageReady – программой, позволяющей работать над графикой для Web. В шестом варианте возможности редактора пополнились стилями слоя и более широкими возможностями управления текстом. Седьмая версия отличилась появлением восстанавливающей кисти.

4. Современность 

Сегодня программа, о которой идет речь, являясь лидером на рынке, продолжает радовать специалистов и обычных пользователей своими обновлениями. Разработчикам Adobe Photoshop не дают расслабиться конкуренты, которые по более низкой цене предлагают похожие решения для домашнего использования. Однако в Adobe нашли ответ и на это: выпустили Photoshop Elements – бюджетную версию профессионального аналога.

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Разработчики не горят желанием раскрывать карты. Но ходят слухи, что планируется объединение Illustrator и Photoshop в одно приложение.