ГлавнаяНовости3D Studio Max

3D Studio Max

27 октября 2015 - Администратор
3D Studio Max

О том, что такое трехмерная графика, 3D моделирование, наверняка слышали все, у кого есть хотя бы начальное образование. 

Этому во многом способствует мир современного кино: почти в каждом фильме есть сцены с 3D спецэффектами. Используются эти технологии и в других областях: архитектуре и дизайне, например. В последнее время в Дагестане очень популярными стали 3D визуализации дизайн-проектов квартир, мебели, архитектурных решений. Наконец, виртуальные трехмерные миры завоевывают сердца миллионов людей по всей Земле в компьютерных играх.

Что собой представляет данный пакет программ?

3DS Max (именно так его коротко называют) – это профессиональный пакет программ фирмы Autodesk, предназначенный для работы с трехмерной графикой. Данный пакет включает в себя инструменты как для профессионального моделирования, так и для создания анимации. Сюда же в стандартном пакете входит подсистема визуализации для эффектов реалистичности.

Чтобы создавать трехмерные сцены и модели в популярном 3D Max, какие-то суперспособности не нужны. Дружественный интерфейс, огромная библиотека готовых моделей, множество информации о данном продукте в Интернете – всё это помогает легко освоить программу даже неопытному пользователю. Хотя под руководством профессионалов процесс результата можно достичь намного быстрее.  

Окунемся в историю…

В 1990-м году вышла 1 версия пакета - 3D Studio DOS. Через 6 лет пакет переписали под «Винду», и с тех пор он стал называться так, как сейчас. Кроме переделанного названия пакет получил и другие изменения: был модернизирован редактор материалов и анимационный инструментарий.

Более тысячи новых возможностей появилось в программе после выхода версии 1997 года: имитация зеркальных поверхностей, совершенно новые инструменты моделирования. С каждым следующим ежегодным релизом с 1999 по 2006 годы пакет совершенствует качество и количество профессиональных инструментов для моделирования и анимации. А в 2007 году программный пакет пополняется функциями, которые позволяют реализовать сложные объекты: например, плагин для создания волос. 

2008-2009 годы – происходит разделение пакета по специализациям: 1) для архитекторов и дизайнеров, 2) для CG-специалистов. Кроме того, в последних версиях появляются инструменты для работы со звуком, всплывающие окна-подсказки, усовершенствованные модификаторы.

Работая в одной из современных версий пакета, чувствуешь себя настоящим творцом: программа позволяет заниматься 3D моделированием на профессиональном уровне, у нее очень удобный интерфейс и множество возможностей для творческого самовыражения.

Особенности

  1. Огромная библиотека с готовыми моделями и материалами. Простую геометрическую фигуру можно построить в считанные секунды: достаточно выбрать необходимую модель и задать нужные параметры.
  2. Дружественный интерфейс позволяет легко и быстро создавать и редактировать сплайны и поверхности Безье, работать полигональным моделированием. Есть множество модификаторов, позволяющих работать с геометрией модели.
  3. Создавать и настраивать свойства материалов очень просто благодаря «Редактору материалов».
  4. Есть возможность использования встроенного или стороннего визуализатора.
  5. В 3D Studio Max с каждым новым обновлением появляется всё больше специализированных функций моделирования. Работа становится всё эффективнее при меньшей затрате ресурсов.
  6. В новейших версиях есть все нужные для работы модификаторы, включая выбор, сетку, полигоны, имитацию волос, меха. 
  7. В 3DS Max можно моделировать персонажей, создавать для них реалистичные предметы одежды, анимировать (например, создать складки, эффект мокрой одежды и т.п.). И всё это может сопровождаться звуковыми эффектами (поддерживаются различные форматы звука).

Вместо заключения

Пакет трехмерного моделирования, о котором идет речь, со дня своего создания прошел огромный этап и стал очень популярным в индустрии кино, ТВ, компьютерных игр, а также дизайна и архитектуры. 3D модели, дизайн-проекты и спецэффекты, реализованные с помощью этого пакета, стали незаменимыми в нашей жизни. И с каждым днем у 3D Max появляется всё больше новых областей применения и перспектив развития. Как результат: специалисты, разбирающиеся в этой области, становятся всё востребованнее. 

Если вас заинтересовала возможность творить в виртуальном мире с помощью Autodesk 3ds Max, приглашаем вас на наши курсы в школу компьютерной графики Altus!